Суровые римские легионеры обматывали шарфом шею без особого изыска вовсе не для того, чтобы модничать, а ради того лишь, чтобы края железных доспехов не натирали шею. Правда, все-таки, командиры применяли шарфы из шёлка, а простые воины – из материалов попроще. Есть, между тем, сведения и о походах на север против галлов, во время которых легионерам приходилось обматывать платками шею для утепления.
Шарфы на шеях великих и простых
Невероятно, но шарфы уже во всю использовались задолго до нашей эры. Хотя ни одного реального шарфа, разумеется, не найдено, но вот же мы видим воинов знаменитой терракотовой армии, стоящих в боевом порядке, и на шее каждого из них повязаны не что иное, как шарфы.
А вот, и ещё куда более древнее свидетельство. Шарфы-воротники на фресках древнего Египта. Явно не для защиты от ветра и холода – жарища ведь, а как элемент одежды, подтверждающий социальный статус. Не прообраз ли современного Снуда.
А вот, и ещё один роковой шарф, как будто специально созданный для этого – длинный, прочный и красный, как кровь. О, как восторгались им почитатели её таланта, как грациозно он развивался на её женственной шее. Но, безжалостная машина не простила беспечности и покончила со знаменитой танцовщицей, намотав шарф на ось колеса.
К XVII веку шарфы стали уже неотъемлемым аксессуаром одежды у представителей высшего общества. Сам Наполеон обожал шёлковые шарфы с нежной кружевной окантовкой, привозимые из далекой Индии.
С непременно красным шарфом, цвета, так созвучного его потрясающе мощной музыке, и так идущего его вдохновенному лицу, был неразлучен Бетховен.
Ох, не к добру Павел I, судьбы свой родитель, красовался в шарфиках. Мог ли он предположить, что именно этот милый аксессуар вслед за ударом табакеркой в висок завершит его жизненный путь столь низко и бесславно.
Ну, а король Франции Людовик XIV, тот самый, кого называли король-Солнце. Блестящий дипломат, неудержимый любитель женщин, ценитель изысканной роскоши был просто влюблён в шарфики и даже создал специальную придворную должность с целью должного за ними ухода. Именно тогда одна из его фавориток придумала способ завязывания шарфика в виде бабочки. Ну чтож, спасибо, девушка. Пользуемся.
А в нашем Отечестве шарфы распространились при царствовании Петра Великого, который сам же и носил их с превеликим удовольствием. Введены шарфы были и в военную форму офицеров – длиною метра полтора, надеваемые по регламенту через правое плечо и затем завязываемые на поясе.
1914 год. Эстетика в сторону. Толстый грубый вязаный шарф, изобретённый ещё в 1783 году, но славы среди модников тогда не снискавший, что называется, стал в строй. Пред нами французский лейтенант артиллерии времен Первой мировой войны с форменным синим шарфом.
С началом эпохи воздухоплаванья шарф мгновенно оказался на шеях пилотов. Ведь кабины первых самолетов были открытыми. Прогресс нёсся вперед, скорости полётов росли. Кабины стали закрытыми, но в образ людей этой суровой и одновременно романтической профессии шарф вписался превосходно. Каков красавец, а?
Современный шарф в стиле "милитари", похоже пришел к нам из Франции тех времен, когда молодые революционеры стали носить шерстяные кашне, укрывающие от промозглости не только шею, но и нижнюю часть лица.
Не то веревка, не то какой-то кушак на шее великого комбинатора, небрежно закинутый назад, как будто предупреждает – обведу вокруг пальца кого угодно.
Впервые фанатский шарф появился в 60-х годах в Англии, где, собственно, и зародился футбол. Это была плотная шерстяная ткань в полоску, в цветах клуба. Затем научились вязать и буквы. У нас первыми такими длинными вязаными шарфами обмотались фанаты московского "Спартака". Заказать было негде. Вязали сами, кто как умел. Теперь дело другое – пошив клубных шарфов на заказ с полноцветной печатью - это к нам.