История кружек всех времен и народов

Кто изобрел кружку первым? Это, по понятным причинам, останется тайной, но то, что пить с ладошки перестали уже шесть тысяч лет назад – это точно. Древнейшие цивилизации оставили нам подлинные свидетельства того, что множество мастеров бились над совершенствованием и удобством кружек.

А также мы сейчас увидим, что несмотря на простоту свою, кружка во все времена вдохновляла изготавливающих ее умельцев на поиск все более оригинальных форм и рисунков. И теперь мы можем убедится воочию, что даже пра-пра-прабабушки кружек являли собой образцы простенькой, но обаятельной красоты.

Древний Китай. Вот из таких нефритовых чашек, украшенных сложным орнаментом, потягивали чай в Китае во времена династии Мин.

А уж когда изобрели фарфор, то китайские мастера тут же явили миру настоящие шедевры кружек и пиал для чая.

Древняя Месопотамия, известная нам из школьных учебников как Междуречье, шла свои путем. Кстати, есть ученые мнения, что пиво было изобретено именно там. Во всяком случае из расшифрованных клинописных аккадских текстов мы узнаем, что в те времена было известно порядка срока его сортов. А, что касается кружек, то у народишка попроще были вот такие керамические чашки.

Цари же Месопотамии прихлебывали напитки из таких вот золотых кружек.

Древнему Египту тоже есть, чем похвастать: вот, например, великолепная резная чашка с ручками в виде стилизованных лотосов.

Север. А вот северным народам было не до эстетики. Борьба с суровой природой – вот суть жизни. Деревянная кружка саамов, называемая Куксой, выглядела примерно так.

Эскимосам же и того не слаще. Деревьев нет, глины нет: вечная мерзлота. А вот моржи есть с огромными клыками. Что-то типа чашки можно из них вырезать. Функцию выполняет, однако. И не разобьется. Послужит и детям, и внукам.

Русь. Наши предки шли своим путем. Кружки самого простого люда проделали эволюцию от глины, дерева и бересты до красивой резной чаши с росписью, называемой Ендова.

Понятно, что князьям русским пить меды из такой посуды не пристало, а вот скифское золото было под стать в самый раз.

Античность. Знатные люди античных времен тоже пивали из золотых чашек, вот таких, как эта: найденная при раскопках той самой несчастной Помпеи, погребенной извержением Визувия.

Древняя Греция. И раз уж мы добрались до древней Греции, то нельзя не упомянуть об изобретении принципиально новой кружки.

Как можно изобрести кружку? Вы шутите! Нисколько. Философ, математик и мистик по совместительству – Пифагор Самосский. Да-да, тот самый Пифагор, чьи известные нам из учебника геометрии знаменитые "штаны – на все стороны равны", тоже любил "шутить". Он изобрел кроме всего прочего еще и знаменитую кружку, известную теперь как Чаша Мудрости. От обычной чашки она отличается тем, что внутри нее есть колонка с особым каналом, конструкцию которого вы можете увидеть в разрезе.

Это на первый взгляд странное устройство позволяет наполнять кружку только до определенного уровня, но если налить чуть больше, то весь напиток вытекает через отверстие в донышке.

Таким образом кружка Пифагора воплотила в себе великую жизненную мудрость: "Жадность до добра не доведет". "Пей в меру". Также это стало постоянным напоминанием жителям острова Самоса о необходимости особо бережно относится к пресной воде, которой на острове не хватало.

Древние Майя. А на другой стороне земного шара первые цивилизации южной Америки, рожденные народами инков и майа, оставили нам не менее замечательные образцы кружек, сплошь разрисованные сюжетами из национального эпоса.

Отсюда же и эта чашка, искусно выточенная из черного обсидиана, по твердости не уступающего стеклу. На самом деле, это и есть вулканическое стекло.

А что в Японии. Отложив в сторону все заботы, а также и мысли о делах насущных, житель страны восходящего солнца с величайшим благоговением наливает чай в тяван – чайную чашку. Этот предмет занимает особое место в его жизни. Хранятся тяваны в особом ларце, который оборачивается в специальную шелковую ткань. На стенках ларца записывается история каждой чашки. Если же случится, что чашка была подана особо важному гостю, то после чаепития она становится памятной реликвией и более по назначению никогда не используется. В музеях Японии есть чашки, возведенные в ранг аж национальной святыни.

Но этому самураю, похоже, не до чайной церемонии.

Европа. Обратившись в Европу не такого уж далекого прошлого, мы увидим очередной контраст между кружками бедных и богатых. Стремление знати к роскоши не знает предела, и чашки превращаются в шедевральные произведения, сочетающие в себе сразу несколько видов художественных ремесел с использованием самых дорогих материалов.

Чернь в это время придумывает прагматичную кружку Танкард из чего бы вы думали? Из кожи. Для того, чтобы она не протекала, использовали так называемый «седельный шов», при котором игла протыкает кожу не насквозь, с только с внешнего угла. Кроме того, стыки кожаных деталей замазывались горячим воском. Отличная кружка для холодных напитков.
Из чего пили солдаты.

СССР. Каждая историческая эпоха порождала посуду соответственно своей сути. Не остался в стороне и Социализм.

Легендарный граненый стакан был изобретен самой Верой Мухиной – автором знаменитой скульптуры "Рабочий и колхозница". А что вы смеетесь? Эстетика социализма. Это были не самые сытные времена. Считали каждую копейку. Грани придавали стакану дополнительную прочность, что и требовалось, поскольку этот стакан был создан специально для мытья в первой советской посудомоечной машине.

Современность, благодаря новым технологиям, разразилась фейерверком неожиданных идей, засыпав мир сверхоригинальными кружками.

XXI век в своем репертуаре: мускулы отдыхают. Нажимаешь пальчиком на кнопку, и кружка сама все размешает. Наслаждайтесь.





А в это же самое время бушмену из Австралии вполне достаточно старой консервной банки.

Оформить заказ